Ягоды — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Вкус свежесобранной клубники, черешни или черники дарит истинное наслаждение и ребенку, и взрослому. Но всего три месяца в году нам позволено радоваться свежим ягодам, в холодное время года остается лишь есть замороженные дары природы. Как разморозить ягоды, чтобы они сохранили свой вкус, не раскисали и оставались сладкими?
Почему нужно сделать выбор в пользу именно замороженных ягод?
- Ученые выяснили, что в них всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих.
- Варенье и компоты содержат большое количество сахара, и в них почти нет пользы.
- Цена замороженных ягод значительно ниже, чем на заморские лакомства, продающиеся в контейнерах в гипермаркетах.
Их можно заморозить впрок и самим, но нужно знать несколько правил.
Как заморозить ягоды на зиму?
- Используем только спелые, свежие ягодки.
- Тщательно моем, перебираем и высушиваем от лишней влаги.
- Замораживаем при температурном режиме от -19 до -22 С, желательно, выложив их одним слоем (чтобы не слиплись и не повредились).
- Хранить после заморозки можно в контейнере или пакете с зип-застежкой.
Конечно, в промышленных масштабах используют метод шоковой заморозки, который позволяет идеально заморозить ягодки. При домашней медленной заморозке жидкость внутри мякоти расширяется и при последующей разморозке они часто приобретают водянистый привкус и теряют форму. Но все же свои ягоды всегда приятнее есть, ведь правда?
Как правильно разморозить ягоды, чтобы они были вкусными?
- Самый любимый способ — это положить их в холодную воду. Главное, отследить момент, когда ягода разморозится и сразу слить воду, иначе мякоть раскиснет и будет невкусной. За счёт давления жидкости снаружи малина, черника,смородина, виня сохраняют форму — поэтому при такой методике вы сможете насладиться почти свежим летним лакомством!
- Второй эффективный способ — положить на тарелку бумажное полотенце, а на нем сделать «решетку» из палочек или зубочисток и выложить на неё ягоды. Тарелку поставить на 1-2 часа в холодильник. Таким образом разморозка будет постепенной, а значит, ягоды сохранят свою пользу. Благодаря решётке лишняя жидкость стечёт на полотенце, и они не раскиснут в замороженном соке и сохранят сладость и вкус!
- Менее оригинальный способ — это разморозка в пакете. Нужно поместить ягоды в плотный пакет и подержать в холодной или чуть тёплой воде. Однако в нем соберётся оттаявшая жидкость, поэтому вкус лакомства может измениться.
- Не следует размораживать жары лета в микроволновке — там они точно растеряют всю пользу. Оставлять дары лета при комнатной температуре также не следует: неравномерное воздействие тепла придаст им кислый вкус.
Повторюсь, эти способы вам пригодятся, только если вы решите полакомиться ягодкой целиком или угостить ребёнка свежей малиной или черникой… В выпечку, коктейли или каши нужно добавлять мороженный продукт!
Сколько можно хранить ягоды в морозилке?
- При соблюдении норм хранения при температуре ниже -17 градусов можно хранить ягоды от 1 до 2 лет.
- При температуре от 0 до -7 С — не более трех месяцев.
Что приготовить из замороженных ягод?
Да что угодно! Главное — соблюдать правила приготовления блюд, чтобы сохранить максимум витаминов.
Отличный вариант восполнить недостаток антиоксидантов и витаминов — выпить свежесваренный напиток из заготовленного летом урожая.
Рецепт компота из замороженных ягод.
- 3 литра воды
- 500 г замороженной вишни, черешни, облепихи, смородины, черники и любых доступных вам ягод.
- Доводим воду до кипения и выкладываем в нее ягодки, предварительно их не размораживая: так мы сохраняем в них максимум витаминов.
- Даем покипеть компоту 5-7 минут и снимаем его с огня. Долго варить его не нужно: длительное термическое воздействие разрушает полезные вещества в ягодах и портит вкус напитка.
В качестве подсластителя можно использовать свежевыжатый виноградный или яблочный сок — его добавляем в компот перед подачей.
Для консерваторов и людей, не боящихся сахара, можно предложить этот вариант — тогда сахар придется добавить уже в готовый компот.
Можно использовать сахарозаменители. Самые популярные и достаточно безопасные — эритрит и стевиозид, но добавлять их также нужно уже в сварившийся напиток.
Кроме компота можно наслаждаться ягодками в смузи, сорбетах, молочных коктейлях, варить с ними каши и делать пироги. Главное — класть ягоды в блюда, не размораживая, чтобы сохранить все полезные вещества.