Правильное питание – это не только выбор вкусной и полезной пищи, но и способа её приготовления. Если вам наскучили котлеты на пару, а на сковороде или в духовке готовить боитесь из-за обилия жира, выделяющегося из мяса, обратите внимание на тефлоновый лист. По отзывам покупателей, коврик способен заменить силиконовый и антипригарную посуду, выдержать 2000-10000 циклов приготовления и ограничить употребление масла для жарки, что особенно актуально, если вы на диете или готовите обед малышу. Но я нашла минусы у тефлоновой подложки, и в своём отзыве готова поделиться мнением об этом аксессуаре.
Внешний вид
Тефлоновый коврик – это подложка на противень или разъёмную форму, похожая на бумагу для выпечки.
В зависимости от производителя и потребностей, можно выбрать различные размеры листа:
- 30 х 40 см;
- 40 х 60 см;
- круглые диаметром 24, 26, 30 см;
- 45 х 50 см и другие.
Купить тефлоновый коврик можно во многих интернет — магазинах (Wb, Ozon, сайтах, специализирующихся на товарах для выпечки), а также в розничных торговых точках с соответствующими приспособлениями. Стоимость в зависимости от размера колеблется от 200 до 1000 рублей, при этом значительной разницы в качестве материала я не вижу.
Для чего нужен
Тефлоновый лист может пригодиться для:
- выпечки пирогов, кексов, макарун, рулетов;
- запекания мяса и рыбы;
- приготовления овощей.
Коврик можно использовать в качестве подложки в разъёмные формы для коржей, а также вместо силиконового листа при приготовлении шоколада, фигурок из мастики и украшений из желе.
Правила эксплуатации
По словам производителя, тефлоновый коврик способен выдерживать до 10000 циклов эксплуатации, но чтобы изделие прослужило долго, следует соблюдать некоторые правила:
- Не сгибайте лист при хранении, чтобы не образовывались складки и заломы (они нарушают впоследствии антипригарные свойства).
- Не стоит оставлять подложку без продуктов в раскалённой духовке – это портит изделие.
- Условия эксплуатации – температура до 230 градусов по Цельсию, без использования на открытом огне.
- Нельзя тереть тефлоновый лист жёсткой щёткой и металлической лопаткой – остатки еды снимаются мягкой губкой под струёй тёплой воды.
- Резать продукты на полотне запрещено.
Я храню коврик в отдельном ящике, а сушу его на мягкой перекладине, чтобы не повреждать хрупкую поверхность. Использую в паре с ним исключительно силиконовые лопаточки и ложки.
Несмотря на отзывы, я не использую изделие для разъёмных форм, так как жесткие края могут повредить тефлоновое покрытие.
Как выбрать лист?
При покупке тефлоновой подложки обратите внимание на процент содержание тефлона: он должен быть не меньше 60. Как правило, он указывается на упаковке производителем, и цена изделия напрямую зависит от состава подложки.
Если вы планируете только попробовать такой лист, приобретите коврик с лучшими отзывами, но небольшой по размеру (иначе рискуете разочароваться в идее подобного помощника, столкнувшись с качеством).
Достоинства
Среди плюсов подложки из тефлона для себя я отметила:
- Отсутствие выделения токсинов при приготовлении пищи (это особенно важно, ведь я пеку и для ребёнка).
- Возможность многоразового использования, в отличие от пергамента.
- Исключение прилипания и пригорания пищи к посуде.
- Невысокая стоимость.
- Гибкость и возможность использования для блюд различной формы.
- Простота в очищении, лёгкость в эксплуатации.
Мне нравится, что тефлоновый коврик не впитывает запахи, и после запекания курицы я могу приступить к приготовлению сладкой выпечки.
Изделие можно было бы назвать универсальным, если бы не недостатки, которые я обнаружила уже после нескольких применений.
Отличие от силиконового коврика
- Тефлоновый лист, в отличие от силиконового коврика должен пропускать воздух, а значит, исключать паровой эффект, нежелательный для приготовления некоторых блюд.
- Он выдерживает высокие температуры, когда силиконовый аналог можно использовать в духовке, лишь разогретой до 190 градусов.
- Легче отмывается, особенно от сладкой начинки.
Недостатки
Я приобрела тефлоновый лист Julia Vysotskaya (JV) размером 33 х 40 см, толщиной 85 мкм. В его составе стекловолокно с тефлоновым покрытием, процент которого я почему-то не нашла на упаковке.
Первое разочарование – лист распускается по краям ещё до начала эксплуатации. Но этот минус несущественный в отличие от остальных/
При запекании корочка на мясе почти не образуется снизу: только сверху.
Сок подложка пропускает, и он начинает гореть. Так, вы получаете двойную работу: мытье коврика и противня.
Отмывается лист не слишком просто, и мне потребовалось много тёплой воды и очищающей пены.
На скорость приготовления пищи изделие не влияет.
Легко повреждается, даже если пользоваться силиконовой лопаткой.
Стоит ли покупать тефлоновый лист? Если вы планируете печь печенье и макаруны – он подойдёт вам и прослужит долгое время. Если хотите избавиться от необходимости отмывать противень от жира – коврик не поможет вам в этом.