Правильное питание – это не только выбор вкусной и полезной пищи, но и способа её приготовления. Если вам наскучили котлеты на пару, а на сковороде или в духовке готовить боитесь из-за обилия жира, выделяющегося из мяса, обратите внимание на тефлоновый лист. По отзывам покупателей, коврик способен заменить силиконовый и антипригарную посуду, выдержать 2000-10000 циклов приготовления и ограничить употребление масла для жарки, что особенно актуально, если вы на диете или готовите обед малышу. Но я нашла минусы у тефлоновой подложки, и в своём отзыве готова поделиться мнением об этом аксессуаре.

Внешний вид

Тефлоновый коврик – это подложка на противень или разъёмную форму, похожая на бумагу для выпечки.

В зависимости от производителя и потребностей, можно выбрать различные размеры листа:

  • 30 х 40 см;
  • 40 х 60 см;
  • круглые диаметром 24, 26, 30 см;
  • 45 х 50 см и другие.

Купить тефлоновый коврик можно во многих интернет — магазинах (Wb, Ozon, сайтах, специализирующихся на товарах для выпечки), а также в розничных торговых точках с соответствующими приспособлениями. Стоимость в зависимости от размера колеблется от 200 до 1000 рублей, при этом значительной разницы в качестве материала я не вижу.

Для чего нужен

Тефлоновый лист может пригодиться для:

  • выпечки пирогов, кексов, макарун, рулетов;
  • запекания мяса и рыбы;
  • приготовления овощей.

Коврик можно использовать в качестве подложки в разъёмные формы для коржей, а также вместо силиконового листа при приготовлении шоколада, фигурок из мастики и украшений из желе.

Правила эксплуатации

По словам производителя, тефлоновый коврик способен выдерживать до 10000 циклов эксплуатации, но чтобы изделие прослужило долго, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Не сгибайте лист при хранении, чтобы не образовывались складки и заломы (они нарушают впоследствии антипригарные свойства).
  2. Не стоит оставлять подложку без продуктов в раскалённой духовке – это портит изделие.
  3. Условия эксплуатации – температура до 230 градусов по Цельсию, без использования на открытом огне.
  4. Нельзя тереть тефлоновый лист жёсткой щёткой и металлической лопаткой – остатки еды снимаются мягкой губкой под струёй тёплой воды.
  5. Резать продукты на полотне запрещено.

Я храню коврик в отдельном ящике, а сушу его на мягкой перекладине, чтобы не повреждать хрупкую поверхность. Использую в паре с ним исключительно силиконовые лопаточки и ложки.

Несмотря на отзывы, я не использую изделие для разъёмных форм, так как жесткие края могут повредить тефлоновое покрытие.

Как выбрать лист?

При покупке тефлоновой подложки обратите внимание на процент содержание тефлона: он должен быть не меньше 60. Как правило, он указывается на упаковке производителем, и цена изделия напрямую зависит от состава подложки.

Если вы планируете только попробовать такой лист, приобретите коврик с лучшими отзывами, но небольшой по размеру (иначе рискуете разочароваться в идее подобного помощника, столкнувшись с качеством).

Достоинства

Среди плюсов подложки из тефлона для себя я отметила:

  1. Отсутствие выделения токсинов при приготовлении пищи (это особенно важно, ведь я пеку и для ребёнка).
  2. Возможность многоразового использования, в отличие от пергамента.
  3. Исключение прилипания и пригорания пищи к посуде.
  4. Невысокая стоимость.
  5. Гибкость и возможность использования для блюд различной формы.
  6. Простота в очищении, лёгкость в эксплуатации.

Мне нравится, что тефлоновый коврик не впитывает запахи, и после запекания курицы я могу приступить к приготовлению сладкой выпечки.

Изделие можно было бы назвать универсальным, если бы не недостатки, которые я обнаружила уже после нескольких применений.

Отличие от силиконового коврика

  • Тефлоновый лист, в отличие от силиконового коврика должен пропускать воздух, а значит, исключать паровой эффект, нежелательный для приготовления некоторых блюд.
  • Он выдерживает высокие температуры, когда силиконовый аналог можно использовать в духовке, лишь разогретой до 190 градусов.
  • Легче отмывается, особенно от сладкой начинки.

Недостатки

Я приобрела тефлоновый лист Julia Vysotskaya (JV) размером 33 х 40 см, толщиной 85 мкм. В его составе стекловолокно с тефлоновым покрытием, процент которого я почему-то не нашла на упаковке.

Первое разочарование – лист распускается по краям ещё до начала эксплуатации. Но этот минус несущественный в отличие от остальных/

При запекании корочка на мясе почти не образуется снизу: только сверху.

Сок подложка пропускает, и он начинает гореть. Так, вы получаете двойную работу: мытье коврика и противня.

Отмывается лист не слишком просто, и мне потребовалось много тёплой воды и очищающей пены.

На скорость приготовления пищи изделие не влияет.

Легко повреждается, даже если пользоваться силиконовой лопаткой.

Стоит ли покупать тефлоновый лист? Если вы планируете печь печенье и макаруны – он подойдёт вам и прослужит долгое время. Если хотите избавиться от необходимости отмывать противень от жира – коврик не поможет вам в этом.

Leave a comment