Польза натурального йогурта неоспорима даже для тех, кто не любит кисломолочные продукты. За 2017 год цены на полезное лакомство поднялись, а качество снизилось. Остается одно — готовить вкусный продукт в домашних условиях. Узнайте, как сделать йогурт в мультиварке или йогуртнице с помощью закваски Эвиталия, и убедитесь в пользе натурального!
Эвиталия: состав и польза
Закваска для йогурта — лиофилизат молочнокислых организмов. Благодаря специальной обработке они сохраняют способность размножаться в желудочно-кишечном тракте человека и нормализуют микрофлору.
В состав препарата входят 4 миллиарда микроорганизмов в активном состоянии, сбраживающие углеводы без выработки газов.
Lactococcus lactis, Streptococcus thermоphilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii, а также продуценты витаминов: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту, микроэлементы железа, кальция, магния.
Состав способствует:
- образованию кислот в кишечнике, предотвращающих процессы гниения и брожения;
- снижению нагрузки на печень (в результате уменьшения образования токсинов);
- уменьшению восприимчивости организма к вредным факторам окружающей среды.
Свойства БАД Эвиталия
Йогурт в домашних условиях из мультиварки или йогуртницы:
- нормализует уровень глюкозы крови;
- помогает наладить процесс пищеварения.
Это проявляется в следующих действиях:
- избавляет от запоров
- восстанавливает состав микрофлоры кишечника в организме человека
- способствует нормализации стула, эффективен при диарее.
Польза йогурта Эвиталия:
- Является профилактикой дисбактериоза различного генеза (не органическое заболевание, а диссоциацию бактерий в желудочно-кишечном тракте).
- При острой кишечной инфекции Эвиталия ускоряет процесс выздоровления: подавляет размножение вредных агентов пищеварительной трубки.
- Эвиталия при онкологических заболеваниях выводит «отработанные» препараты, подавляющие рост и размножение клеток, токсины и продукты обмена.
Худеющим стоит обратить внимание на полезный продукт из домашней йогуртницы.
Закваска для снижения веса применяется в качестве:
- диетического питания;
- препарата, снижающего уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности;
- лекарства для нормализации стула при дефиците калорий и клетчатки.
Где купить Эвиталия?
Закваска продается в аптеках и интернет-магазинах. Средняя цена на добавку — 70 рублей за 1 флакон массой 300 мг. Это низкая цена: порошка одной ампулы хватит для приготовления йогурта из 2 литров молока и создания Рабочей Закваски, которую можно использовать на протяжении 2 недель.
За 70 рублей получите 4-5 литра йогурта. Если сравнить с магазинными, цена за 1 стаканчик в 150 г лакомства будет около 9 рублей.
Как хранить закваску?
Флаконы стоит поместить в сухое прохладное темное место, где температура воздуха не выше 25 градусов. Лучше их хранить на дверце холодильника.
Рабочую закваску нужно держать строго в холодильнике при температуре ниже 4 градусов. Срок годности во вскрытом состоянии — не более 2 недель, ампулы же «живут» 2 года.
Эвиталия: противопоказания.
В инструкции по применению сказано, что употреблять БАД нельзя при индивидуальной непереносимости компонентов.
В ней же имеется информация, что употреблять кисломолочный продукт можно с 3 лет: ребенку в прикорм вводить Эвиталия до этого возраста нельзя
Способ применения.
Данный препарат не является лекарством, это — добавка к пище.
В чистом виде следует развести таблетку в 100 мл теплого молока и перемешать.
- взрослым принимать смесь по 1 флакону три раза в день в течение 2-3 недель;
- детям — по одному 1 раз в день за полчаса до приема пищи.
БАД применяется строго по указанию доктора. Не занимайтесь самолечением!
Как приготовить йогурт из закваски?
Таблетка в аптечном флакончике позволит приготовить лишь кисломолочный продукт, который будет не совсем классическим йогуртом.
У бренда есть закваска для йогуртниц, помогающая добиться желаемого эффекта (но ее трудно найти в свободной продаже).
Два варианта использования сухого лиофилизата.
Целебный продукт в йогуртнице
- Берем молоко любой жирности (лучше брать выше 2%) ультрапастеризованное или стерилизованное. Здесь не подойдет молоко от «бабушки из-под коровы», ведь основа должна быть почти стерильной, иначе йогурт принесет нам вред, а не пользу. Нужный объем — 2 литра на 300 мг закваски.
- Подогреваем молоко до 38 градусов, но не кипятим.
- Во флакон добавляем 2 ложки молока и тщательно все перемешиваем, добиваясь однородной консистенции.
- Вливаем массу в молоко и аккуратно перемешивает чистым венчиком.
- Заранее подготавливаем банки для йогурта (моем их и стерилизуем). Разливаем в них заготовку и ставим в йогуртницу на 9-10 часов. Можно также воспользоваться мультиваркой, поставив ее на режим «йогурт».
Охлажденный продукт храним строго в холодильнике.
За один прием можно скушать не более 150-200 мл лакомства!
Для дальнейшего использования Рабочая Закваска — в объеме 600 мл. Йогурт из 1400 мл молока можно съесть, а нужную часть — оставить для дальнейшего использования на 2 литра молока.
Рецепт кисломолочного продукта с помощью Эвиталия без йогуртницы
Если у вас нет специального прибора, не отказывайтесь от лакомства собственного производства!
Вам понадобится:
- вышеперечисленные продукты
- кастрюля
- теплый плед.
Этапы приготовления:
- Молоко кипятим и остужаем до 40 градусов.
- Растворяем закваску и вливаем ее в теплое молоко.
- Все перемешиваем сухим венчиком, укутываем в ткань или плед и оставляем на 13-14 часов.
- Разливаем йогурт по стерильным баночкам и убираем их в холодильник.
Готовый продукт используйте в пищу или в качестве рабочей сыворотки из расчета 150 мл на два литра молока.
Почему йогурт не получился?
Бывает, что спустя полсуток приготовления кисломолочного продукта, в баночках получается неприятное на вид молоко с комочками. Или сверху отделяется большое количество сыворотки, и йогурт совсем не похож на магазинный…
Причинами того, что в йогуртнице лакомство не получается, становятся действия:
- Вы нагрели молоко выше 40 градусов, или оно было холодным.
- Вы простерилизовали посуду, и она стала горячей для закваски.
- Передержали в йогуртнице, и йогурт не получился.
- Сама закваска была просроченной или неправильно хранилась.
Исправьте свои ошибки, и все получится!
Готовая закваска хранится не более 14 дней при температуре ниже 4 градусов, а готовый йогурт — 5 дней при тех же условиях.