Правильное питание — не только употребление здоровой пищи, но и выбор полезных способов её приготовления. Питаться вареным мясом и овощами на пару — скучно, альтернативой щадящим методам может стать тушение и обжарка блюд до золотистой корочки. Чтобы жареная еда не принесла вред, необходимо выбрать хорошую сковороду, лучшей из которых является посуда с каменным покрытием, например, от торговой марки Нева Металл.
В моём арсенале кухонных принадлежностей есть три экземпляра сковородок с каменным покрытием:
- сковорода Алтай глубокая, литая;
- Байкал для жарки;
- вок Нева Металл из коллекции Алтай.
В своём отзыве я расскажу о том, как купить хорошую сковороду и в чём вред каменных, какой посуде (покрытию) отдать предпочтение, поделюсь мнением об имеющихся у меня моделях от НМП.
Какое покрытие сковороды лучше
На рынке кухонной утвари — большой выбор посуды с антипригарным покрытием:
- Гранитная крошка обеспечивает долговечность и стойкость к изнашиванию, одномоментное распределение тепла, красиво смотрится на кухне за счет характерного рисунка. Требует бережного обращения (ручной обработки, использования силиконовых аксессуаров).
- Керамическая отличается яркой окраской, экологичностью и высокой прочностью. Быстро теряет антипригарные свойства, но благодаря твердости поверхности, выдерживает высокие температуры и использование металлических лопаток.
- Тефлоновое покрытие сковородок безопасно для организма при соблюдении технологии изготовления посуды (изделия содержат знак марки Тефлон DuPont). Однако из-за большого количества подделок можно приобрести некачественную продукцию, которая разочарует хозяйку.
Лучшая антипригарная сковородка — посуда с толстым дном, покрытая материалом из политетрафторэтилена (фторопласта).
Она обеспечивает:
- равномерный нагрев и качественное быстрое приготовление пищи;
- антипригарные свойства;
- лёгкость в очищении.
Этим характеристикам отвечает сковорода с каменным покрытием из литого алюминия, имеющая толстые стенки (0,4-0.6 см).
Основа сковородки из нержавеющей стали позволяет поступать жару с дна, а алюминиевая — прогревает посуду равномерно со всех сторон, так как обладает большей теплопроводимостью.
Какую сковороду выбрать, решает хозяйка, покупая кухонную помощницу в соответствии с:
- финансовыми возможностями (хорошая сковорода стоит немалых денег);
- размером конфорки;
- типом плиты (газовая, электрическая, стеклокерамическая);
- требуемой функцией (для тушения, блинная сковородка, гриль);
- необходимым диаметром дна.
Важно! Не ошибитесь с выбором лучшей сковороды для вашей плиты: некоторая посуда не пригодна для стеклокерамических плит и духовки. Обратите внимание на ручку: если планируете готовить в духовом шкафу, выбирайте посуду со съемной рукояткой.
Как выбрать лучшую сковороду
Чтобы купить хорошую сковороду с каменным покрытием, перед приобретением посуды изучите характеристики нового помощника:
- Способ изготовления. Сковородки, покрытые гранитной или мраморной крошкой — литые. Это увеличивает вес посуды и скорость её прогревания. Штампованный и кованый алюминий в данном виде изделий не применяется.
- Размер. Подбирайте диаметр дна сковородки в зависимости от необходимого объема приготовления пищи:
- для одного человека подойдет размер 16-20 сантиметров;
- семье из двух, трёх и более персон пригодится посуда 24-30 сантиметров. Как измерить диаметр сковороды? Проведите линейкой по диагонали верхнего края бортиков — это и будет размер вашей новой помощницы.
- Ручка бывает съемная (на заклёпках) и слитная. Безопасным вариантом с учётом веса посуды является слитная рукоятка, однако, если вы планируете готовить в духовке, выбирайте, разъемный вариант.
- Форма дна определяется целью, для которой необходима посуда. На выбор представлена сковорода-вок, гриль с каменным покрытием, для приготовления котлет (с индивидуальными отверстиями), блинница с тонким дном.
- Крышка. Если не желаете тратиться на крышку для новой посуды, подберите диаметр дна под имеющиеся у вас аксессуары. Если будете покупать — отдавайте предпочтение металлическим: они прочнее стеклянных, более удобны в эксплуатации.
Крышка для сковороды Нева Металл с бабочкой.
Сковорода Нева металл Байкал.
Каменная сковорода: вред и польза
Вред сковороды с антипригарным покрытием из каменной крошки — только в покупке возможной подделки (титан, смешанный с тефлоном, напыление низкого качества). В остальном же недостатки посуды кроятся в:
- дороговизне;
- большом весе;
- наличии скрытых дефектов при изготовлении.
Преимущества сковороды с каменным покрытием чаще перекрывают возможные неудобства в виде высокой стоимости:
- долговечность;
- получение сочных прожаренных блюд;
- быстрое приготовление пищи;
- универсальность;
- легкое мытье (достаточно протереть поверхность влажной салфеткой);
- износостойкость;
- эстетичный внешний вид;
- безопасность для здоровья.
Отзывы на линейку Алтай и Байкал от НМП
Сковороды от НМП — удачная облегченная версия каменных сковородок, лишь имитирующая камень. Настоящие изделия создаются с использованием талькохлорита и имеют высокий ценник. Например, жаровня (каменная сковородка) из талькового камня обойдется покупателю в 8800 рублей.
Сковорода «Байкал» для жарки литая — отзыв
Один из недорогих вариантов посуды с каменным покрытием. Цена на сайте производителя для диаметра 26 см — 2420 рублей.
Характеристики:
- подходит для мытья в посудомоечной машине;
- имеет несъемную ручку;
- толщина дна и стенок — 0,3 см;
- вес 750 г.
При правильной эксплуатации возможно около 3500 циклов приготовления (то есть сковорода должна прослужить примерно 3 года). Около 11 месяцев ежедневного использования не отразились на моей помощнице: посуда словно новая. Готовлю на ней без масла яичницу, омлеты, блины, котлеты, овощи и мясо.
Сковорода «Алтай» глубокая литая — отзыв
Аналогична каменной сковороде Байкал, но более устойчива к царапинам и износостойкая за счет шероховатой неровной поверхности. Цена на официальном сайте НМП — 3030 рублей за диаметр 24 см.
Характеристики:
- толщина дна 0.6 см;
- толщина 0.4 см;
- высота — 65 мм;
- подходит для всех видов плит и пригодна для мытья в посудомоечной машине.
За 12 месяцев внешний вид не изменила и сохранила антипригарные качества.
Сковорода Вок «Алтай» литая 30 см — отзыв
Посуда с небольшим выпуклым дном и широкими бортами позволяет приготовить большие порции мяса или овощей в стиле китайской кухни без использования масла при высокой температуре.
Каменное покрытие вок Алтай помогает готовить пищу без прилипания к поверхности (например, лапшу, овощное рагу, рис, овощи с креветками и гуляш с цукини и морковью).
Посуда легко моется, еда в ней получается ароматной, вкусной. Стоимость вок от НМП за диаметр 30 см (размер дна 15 см) — 3500 рублей.
Уход за посудой
Сковорода с каменным покрытием может служить не один год при соблюдении правил эксплуатации и очищения:
- После приобретения вымойте прибор с использованием мягкой губки и неабразивного моющего геля.
- Ополосните прохладной водой.
- Смажьте каплей растительного масла.
При приготовлении пищи:
- не используйте деревянные и металлические лопатки и ложки;
- не раскаляйте пустой;
- не ополаскивайте горячую сковородку холодной водой;
- мойте вручную.
Мои сковородки с каменным покрытием от Нева Металл служат мне почти год, и за это время при соблюдении правил ухода не вышли и строя. Еда буквально слетает с посуду, не пригорает, сохраняет вкус и готовится без капли масла. Цена на сковородки с каменным покрытием о НМП для такого качества вполне адекватна, поэтому любителям жареной и тушеной полезной пищи могу их порекомендовать.