Купить детское печенье для малыша, которое не принесёт вреда маленькому организму, сложно. Популярные бренды выпускают лакомства, состоящие из белой пшеничной муки, сахара, пальмового масла, соли и других, не несущих пользу ингредиентов, включающих ароматизатор и усилители вкуса. Не верите? Взгляните на упаковку печенья Хайнц или других марок.
Чтобы не отравлять организм ребёнка, я стараюсь готовить вкусные десерты сама — без сахара, соли, на основе овсяной или цельнозерновой пшеничной, рисовой муки. Сегодня я покажу, как сделать вкусное морковное детское печенье с ароматом яблока и корицы для новогоднего стола.
Ингредиенты
Для приготовления детского печенья вам понадобится:
- крупная морковь — 100 г;
- сливочное масло (можно заменить оливковым или кокосовым) — 30 г;
- половина сладкого яблока;
- корица на кончике ножа (если готовите малышу старше двух лет, и у него нет аллергии на специю);
- желток куриного яйца (можно использовать 2-3 перепелиных);
- мука (4 столовые ложки, но иногда требуется больше).
Используйте рисовую, овсяную, цельнозерновую пшеничную или смесь различных видов муки, но старайтесь добавлять часть пшеничной высшего сорта (с ней печенье более рассыпчатое и пластичное). Я использовала перемолотый геркулес и пшеничную муку.
Также можно готовить печенье из детской каши (например, Heinz овсяная и пшеничная).
Если будете использовать кашу для приготовления выпечки, уменьшите количество сухого ингредиента в полтора раза.
По желанию — экспериментируйте: добавляйте изюм, орехи (если ребёнок старше трёх лет, и у него не было на них аллергической реакции), курагу, сушеную вишню.
Если готовите печенье для себя, интерпретируйте рецепт под полезное имбирное лакомство без сахара: добавьте ложку сушёного имбиря, кардамон, немного мёда.
Рецепт приготовления
Приготовить морковное печенье для ребёнка несложно:
- почистите и порежьте морковь на кубики;
- яблоко натрите на терке и выдавите сок из мякоти (он заменит сахар), можно использовать фрукт и целиком, но печенье будет более влажным;
- отделите белок от желтка (белок можно превратить в омлет или использовать для глазури);
- масло нарежьте кубиками и положите к остальным ингредиентам;
- всыпьте муку в чашу блендера и на средней скорости перемешайте компоненты печенья для самых маленьких.
Если под рукой не оказалось полезного гаджета — используйте терку для овощей, масла и фруктов, а затем замесите тесто руками.
Получится небольшой колобок, похожий на песочное тесто: вам следует закрыть его пищевой пленкой и на 30 минут убрать в морозильную камеру.
Через полчаса достаньте его и раскатайте в ровный пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте фигурки формочками или кружки стаканом, выложите детское печенье на силиконовый коврик.
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте поднос с заготовками примерно на 15 минут.
Когда лакомство готово, выложите морковное печенье на салфетку, разложенную на решётке противня: так печенье равномерно остынет и не размокнет от влаги и масла.
Получается полезное детское печенье с морковью:
- сладкое и ароматное благодаря яблочному соку и корице;
- хрустящее;
- сытное;
- с легкой песочно-влажной текстурой за счёт моркови;
- без сахара и ароматизаторов.
Приятного аппетита вам и малышам.