Купить детское печенье для малыша, которое не принесёт вреда маленькому организму, сложно. Популярные бренды выпускают лакомства, состоящие из белой пшеничной муки, сахара, пальмового масла, соли и других, не несущих пользу ингредиентов, включающих ароматизатор и усилители вкуса. Не верите? Взгляните на упаковку печенья Хайнц или других марок.

Чтобы не отравлять организм ребёнка, я стараюсь готовить вкусные десерты сама — без сахара, соли, на основе овсяной или цельнозерновой пшеничной, рисовой муки. Сегодня я покажу, как сделать вкусное морковное детское печенье с ароматом яблока и корицы для новогоднего стола.

Ингредиенты

Для приготовления детского печенья вам понадобится:

  • крупная морковь — 100 г;
  • сливочное масло (можно заменить оливковым или кокосовым) — 30 г;
  • половина сладкого яблока;
  • корица на кончике ножа (если готовите малышу старше двух лет, и у него нет аллергии на специю);
  • желток куриного яйца (можно использовать 2-3 перепелиных);
  • мука (4 столовые ложки, но иногда требуется больше).

Используйте рисовую, овсяную, цельнозерновую пшеничную или смесь различных видов муки, но старайтесь добавлять часть пшеничной высшего сорта (с ней печенье более рассыпчатое и пластичное). Я использовала перемолотый геркулес и пшеничную муку.

Также можно готовить печенье из детской каши (например, Heinz овсяная и пшеничная).

Если будете использовать кашу для приготовления выпечки, уменьшите количество сухого ингредиента в полтора раза.

По желанию — экспериментируйте: добавляйте изюм, орехи (если ребёнок старше трёх лет, и у него не было на них аллергической реакции), курагу, сушеную вишню.

Если готовите печенье для себя, интерпретируйте рецепт под полезное имбирное лакомство без сахара: добавьте ложку сушёного имбиря, кардамон, немного мёда.

Рецепт приготовления

Приготовить морковное печенье для ребёнка несложно:

  • почистите и порежьте морковь на кубики;
  • яблоко натрите на терке и выдавите сок из мякоти (он заменит сахар), можно использовать фрукт и целиком, но печенье будет более влажным;
  • отделите белок от желтка (белок можно превратить в омлет или использовать для глазури);
  • масло нарежьте кубиками и положите к остальным ингредиентам;
  • всыпьте муку в чашу блендера и на средней скорости перемешайте компоненты печенья для самых маленьких.

Если под рукой не оказалось полезного гаджета — используйте терку для овощей, масла и фруктов, а затем замесите тесто руками.

Получится небольшой колобок, похожий на песочное тесто: вам следует закрыть его пищевой пленкой и на 30 минут убрать в морозильную камеру.

Через полчаса достаньте его и раскатайте в ровный пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте фигурки формочками или кружки стаканом, выложите детское печенье на силиконовый коврик.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте поднос с заготовками примерно на 15 минут.

Когда лакомство готово, выложите морковное печенье на салфетку, разложенную на решётке противня: так печенье равномерно остынет и не размокнет от влаги и масла.

Получается полезное детское печенье с морковью:

  • сладкое и ароматное благодаря яблочному соку и корице;
  • хрустящее;
  • сытное;
  • с легкой песочно-влажной текстурой за счёт моркови;
  • без сахара и ароматизаторов.

Приятного аппетита вам и малышам.

Leave a comment