Согласно рекомендациям педиатров, мясо следует вводить в рацион малыша в семь месяцев в виде однородного пюре. В качестве первого мясного прикорма ребёнку можно предложить индейку, телятину, кролика — нежирные полезные продукты с большим количеством животного белка, кальция, железа и фосфора.
Самый простой способ накормить кроху — купить готовые баночки, но гораздо полезнее, вкуснее и дешевле сделать мясное пюре в домашних условиях без добавления соли, крахмала и муки.
Начало прикорма
Мясо следует вводить в прикорм после овощного и фруктового пюре не раньше семи месяцев.
В этот период желудочно-кишечный тракт уже может справляться с животным белком благодаря вырабатывающимся ферментам. К тому же, с семи месяцев заметно понижается гемоглобин, и врачи советуют не пренебрегать красным мясом в рационе малыша в качестве источника железа, необходимого для процесса кроветворения.
Перед тем, как предложить крохе мясо, познакомьтесь с правилами введения прикорма в рацион:
- Ребёнок должен быть здоров (ослабленный организм тяжело воспринимает новые продукты).
- Младенец не должен получать новые блюда, если ему была проведена вакцинация.
- Начинать введение мяса следует с пюре объёмом не более чайной ложки, постепенно увеличивая объём до возрастной нормы. До года кроха должен получать около 30 г мяса, после года — не более 50 г (постепенно эта норма увеличивается до 100 г).
- Выбирайте для знакомства младенца с мясом нежирные монокомпонентные пюре.
- Давайте мясо один раз в день на обед, чтобы отследить реакцию ребёнка на новый продукт.
Помните, что до года основной тип кормления — грудное молоко или адаптированная молочная смесь, остальные продукты нужны лишь для дополнения рациона.
5 причин не покупать баночное пюре
Готовое детское пюре удобно для мамы: не нужно варить мясо, измельчать его и думать о хранении продуктов.
Но почему не стоит постоянно покупать консервы для детей:
- Баночное мясное пюре стоит дорого: одна порция стоит 60-100 рублей за 100 г, за эти деньги можно купить кусок мяса, которого ребёнку хватит на несколько раз.
- Начинать прикорм с готовых консервов — бессмысленно и невыгодно: кроха съест 1-2 ложки, а оставшееся содержимое придётся доедать маме или выбросить.
- Не всегда состав пюрешек идеален: в банки производитель добавляет рисовую муку, крахмал и другие загустители, за сет чего масса продукта увеличивается, а чистого мяса становится меньше.
- Вкус готового мясного пюре часто не нравится ребёнку, в отличие от домашнего.
- Магазины могут нарушить условия хранения, и консервы испортятся. Безопаснее для малыша — свежее блюдо, приготовленное заботливой мамой.
Однако если у вас дома нет необходимых приспособлений для приготовления пюре, или вы не можете обеспечить стерильность и нужные условия хранения ингредиентов, стоит купить баночное питание для малышей известных производителей с хорошим составом. К ним относятся консервированное пюре:
- Гербер от Нестле монокомпонентное и мясорастительное (спагетти с цыпленком, овощи с телятиной или с кроликом);
- Бабушкино лукошко (кролик, индейка, говядина, мясо с овощами);
- Тёма;
- Агуша;
- Хайнц;
- Беллакт;
- Хипп;
- Фрутоняня (мясное, пюре с овощами и субпродуктами).
Какое выбрать мясо для ребёнка
Перед тем, как предложить младенцу мясной прикорм, убедитесь в свежести продуктов и отсутствии в мясе вредных веществ:
- нитратов;
- пестицидов;
- ГМО.
Покупайте мясо для прикорма в проверенных магазинах и отдавайте предпочтение нежирным видам:
- телятина;
- индейка;
- кролик;
- курица (с осторожностью, так как у малышей часто встречается аллергия на куриный белок);
- нежирная говядина.
До года не стоит давать ребёнку свинину. баранину, утку, конину и оленину — желудочно-кишечный тракт крохи не способны переварить слишком жёсткое жирное мясо.
Субпродукты в прикорме
Вводить печень в прикорм следует после 9 месяцев. Начинать следует с печени куриной, кроличьей, индюшиной или говяжьей в объёме не более 30 г до года и до 60 г после года.
Процесс приготовления пюре
Как приготовить детское пюре в домашних условиях, не рассказывают педиатры и кулинарные книги, однако необходимую информацию всегда можно узнать от специалистов по прикорму.
Вам понадобится:
- небольшая кастрюля;
- фильтрованная вода;
- мясо (предварительно нужно взвесить его на весах в размороженном виде).
Совет: после покупки разделайте мясо для первого прикорма на небольшие кусочки, удобные для приготовления одной порции пюре. Например, кусочек массой 10 г для первого дня, 15 — для второго и далее по увеличению разрешенного объёма продукта.
Мясо уваривается примерно на 40 %, поэтому стоит учитывать данный момент при приготовлении пюре для прикорма.
Этапы приготовления мясного пюре в домашних условиях:
- Очистить мясо от жира, пленок и костей.
- Налить в кастрюлю воду, положить в неё мясо и варить до закипания.
- Снять пену, проварить 10 минут, поменять воду на чистую.
- Варить далее до готовности (волокна должны быть мягкими, но не жёсткими от переваривания).
- Слить бульон, порезать мясо на мелкие кусочки и выложить его в чашу блендера.
- Добавить кипяченой воды и промолоть на средней скорости до пюреобразного состояния.
Если ваш кухонный прибор не справляется с небольшим объёмом продукта, перебейте мясо вместе со сваренными овощами или добавьте больше воды. Если в доме нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой или чеснокодавкой (прессом для чеснока).
Остудите прикорм до тёплого состояния, добавьте несколько капель оливкового масла. Соль до года в рацион малыша вводить не следует.
Мясное пюре для прикорма не стоит готовить на несколько дней — еда для крохи должна быть свежей. Помните, что от качества питания зависит здоровье малыша, а от вкуса блюд — отношение ребёнка к еде в будущем.