Домашнее овсяное молоко — вкусная и относительно безопасная альтернатива коровьему. Приготовить напиток несложно: достаточно иметь несколько минут свободного времени и пачку геркулеса. Настой из овсяных хлопьев сохраняет всю пользу зерновых, обладая мягким приятным вкусом, насыщая организм минералами и витаминами.
Овсяное молочко: польза и вред
Промышленная продукция животного происхождения часто отличается содержанием вредных добавок, консервантов, молочные лакомства наносят вред организму людей с непереносимостью лактозы, вызывая вздутие, боли в животе, запоры.
Овсяное молоко (как и другие виды белого напитка растительного происхождения) — позволяет сохранить привычный рацион питания (омлеты, блины, каши, кофе и чай с молоком) без опасности для здоровья.
Польза молока из овсяных хлопьев заключается в:
- способности повышать иммунитет благодаря содержанию антиоксидантов;
- улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
- снижении в крови липопротеидов низкой плотности;
- желчегонных свойствах;
- мочегонном действии (способности выводить лишнюю жидкость).
Овсяный напиток утоляет жажду, насыщает, помогает снять стресс и расслабиться.
Он улучшает цвет лица, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей за счет высокого содержания витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия.
Овсяное молоко ускоряет обменные процессы, а благодаря высокой пищевой ценности и низкой калорийности используется в целях снижения веса и устранения запоров и отеков.
Вред овсяного молока заключается в проявлении аллергических реакций у людей, страдающих непереносимостью овса, или дискомфорта в животе у пациентов с невосприимчивостью к глютену (белок, содержащийся в злаковых).
Перед употреблением этого вкусного растительного напитка следует посоветоваться с врачом для уточнения противопоказаний.
Овсяное молоко для детей является заменой коровьего или козьего: в нем есть фолиевая кислота, витамины, необходимые для роста и развития малыша, зато отсутствует вредный холестерин и лактоза (актуально для младенцев с лактазной недостаточностью). При введении овсяного напитка в прикорм (не раньше 7 месяцев) необходимо посоветоваться с педиатром.
Сколько калорий в овсяном молоке
Несмотря на насыщенный вкус и способность подавлять аппетит, лакомство не навредит фигуре. Калорийность на 100 грамм — 34 калории.
Содержание макроэлементов в напитке процентно меньше, чем в цельном зерне и уступает молочной продукции:
- белки — 0,4 г
- жиры — 1,3 г;
- углеводы — 7 г.
Как принимать овсяное молоко в лечебных целях и для похудения, должен определить специалист:
- он выяснит, нет ли аллергии у пациента на овес;
- определит противопоказания;
- назначит необходимую дозировку напитка (для лечения хронических патологий — полстакана молочка 2 раза в день за 30 минут до еды, при обострениях заболеваний 30-40 мл 2 раза в день, для снижения веса — использовать в качестве перекуса или заменять полноценный прием пищи).
Рецепт приготовления пошагово
Существует несколько способов сделать молоко из овсяных хлопьев в домашних условиях.
Овсяное молоко на воде
Понадобится:
- 200 г геркулеса (хлопьев долгой варки);
- 1,7 литра холодной кипяченой воды.
- погружной блендер;
- сито.
- В глубокую кастрюлю насыпать хлопья.
- Добавить холодную воду (не следует брать горячую или теплую: так продукт превратится в овсяную кашу).
- Покрыть крышкой и оставить на 6-7 часов до набухания. Если вы решили взять хлопья быстрой варки, достаточно подождать всего час.
- Образовавшуюся массу перелить в чашу блендера или перемолоть погружным устройством до однородной консистенции. При этом вода станет светлого оттенка, похожего на беловатое крем-брюле.
- Чтобы получить молоко, необходимо процедить жидкость через мелкое сито или отжать с помощью марли.
Из 200 г геркулеса получается примерно 5-6 стаканов напитка из овсяных хлопьев.
Поскольку срок годности молока составляет не более 48 часов при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, следует сразу готовить его в том количестве, которое сможете употребить в течение двух суток.
Овсяное молоко из муки
Для этого рецепта вам потребуются перемолотые хлопья или готовая мука. На 100 г сухого продукта нужно взять воды в объеме 800 мл.
- Залить муку холодной водой и оставить на 30 минут в теплом месте.
- Тщательно перемешать.
- Процедить через сито.
Пожалуй, это лучший простой рецепт напитка — он не требует наличия блендера и большого количества времени и сил.
Овсяное молоко в мультиварке
Данный способ приготовления превращает хлопья и воду в лакомство, похожее на топленое молочко.
Понадобится:
- вода — 1000 мл;
- овсяная мука — 100 г;
- сахар — 1 столовая ложка;
- щепотка соли;
- ванилин.
- В чашу мультиварки выложить все ингредиенты и покрыть ее емкостью для приготовления на пару (чтобы молоко не выкипало).
- Включить режим тушение и оставить на 1 час.
- Процедить полученную массу и дать ей остыть.
Получается сладковатый на вкус напиток с легким ванильным оттенком. Из 100 г муки выходит всего 1, 5 стакана топленого домашнего овсяного молока поэтому если необходимо большее количество продукта, увеличьте ингредиенты вдвое.
Овсяное молоко: где купить
Если процесс приготовления пугает, можно купить готовый напиток.
- Овсяное Nemoloko от бренда Сады Придонья. Выпускается в объеме 1 л (70-90 рублей) и 250 мл (25-40 рублей). Продается в сети магазинов Фикс прайс, Универсал. Доступные вкусы — классический, шоколадный, ванильный, а также — сливки и заварной крем.
- Овсяное молочко Organic. Выпускается в порционных саше по 10 г. Можно купить классический вариант, с сахаром и имбирем в магазине Житница здоровья. Для приготовления — растворить содержимое пакетика в 100 мл горячей воды и остудить.
- БАД «Молоко» из овса Ag Company. Продается в аптеке или специальных отделах для здорового питания. Цена напитка — 100 рублей за 150 г.
Овсяное молоко — питательная и вкусная альтернатива привычным молочным напиткам. Оно пригодится для приготовления блинчиков, каши, кофе, крем-супа и смузи, понравится детям и поможет похудеть. Домашнее молочко не требует усилий и большого количества ингредиентов, но при желании всегда можно купить nemoloko или сухой продукт быстрого приготовления.