Доступные летом овощи и фрукты зимой превращаются в непозволительную роскошь: цены на продукты увеличиваются, а вкусовые качества ухудшаются. Конечно, можно сделать заготовки на зиму в виде лечо, аджики и маринованных огурцов или помидоров, но сахар, соль и уксус в составе блюд не позволят назвать содержимое баночек полезным.
Уже несколько лет подряд я предпочитаю закаткам заморозку на зиму в виде овощей, фруктов, ягод и других лакомств: морозильная камера помогает сохранить максимальное количество питательных веществ, а технология приготовления в домашних условиях — экономить семейный бюджет. Поговорим, как правильно заморозить на зиму продукты, и что можно положить в морозилку, чтобы холодными вечерами наслаждаться вкусной яркой едой.
Что можно заморозить в морозилке
Список заготовок на зиму в морозильной камере можно составлять бесконечно. Однако не все хозяйки являются счастливыми обладательницами морозильной камеры, ограничиваясь четырьмя ящиками в холодильнике.
Прежде чем решить, что заморозить на зиму, определитесь:
- что пользуется большим спросом в вашей семье (может, вы не можете без брокколи или грибов);
- какие продукты доступны в зимнее время года (например, я не советую замораживать морковь или свеклу);
- сколько вы готовы выделить места под овощи и фрукты.
Для заготовки покупайте сезонные продукты, цены на которые ниже, чем готовая заморозка. К примеру, замороженная облепиха и ежевика в нашем регионе дешевле свежей, а значит, нет смысла самой замораживать эти ягоды.
Правила и технология заморозки
Основные требования к приготовлению замороженных овощей, зелени и ягод:
- Соблюдение температурного режима. В морозильной камере температура должна быть ниже минус 18 С. Замораживайте в отсеке с максимально низкой температурой (в холодильнике это обычно верхняя полка морозилке): так овощи и ягоды быстрее «схватятся», сохранив максимум полезных свойств. Обязательно включите функцию быстрой заморозки на дисплее холодильника или нажмите кнопку super freeze.
- Покупка специальной упаковки. Обычные пакеты для завтраков не подойдут: они тонкие, пропускают посторонние запахи. Приобретите пакеты для заморозки — обычные и с зип-лок застежкой из Икеа. Я использую также оставшиеся пакетики для заморозки грудного молока (храню в них землянику и голубику) и пластиковые контейнеры небольшого размера.
- Пишите дату заморозки на таре: так вы избежите употребления просроченное еды в пищу.
- Учёт объёма морозильной камеры. Замораживайте фрукты и овощи порционно: если ящики маленькие — накладывайте продукты в лотки порционно. Когда заморозка приготовится — упакуйте её в пакеты: в ином случае получите конгломерат слипшихся ягод и кусочков.
- Используйте для заморозки на зиму исключительно свежие и спелые овощи и фрукты. Не берите немного подгнившие или потерявшие форму продукты. Помните, если на помидоре, к примеру, плесень, овощ поражен целиком и не должен использоваться в пищу.
- Перед заморозкой промойте продукты: после размораживания мыть овощи и фрукты не рекомендуется.
- Высушите плоды: лишняя влага превратится в лёд и испортит продукт.
Заморозка овощей на зиму будет качественней, если вы их пробланшируете перед отправлением в морозильную камеру. Для этого поместите на 30-60 секунд дуршлаг с кусочками в бурлящую воду, а затем просушите.
Старайтесь упаковывать продукты порционно, чтобы не нарушать герметичность упаковки и не подвергать разморозке лишнюю порцию плодов.
Сроки хранения
Соблюдая сроки хранения заморозки, вы сохраняете своё здоровье.
Хранить замороженные фрукты и овощи можно не более года при температуре ниже — 18 С, до – 8 С не более трёх месяцев.
Повторная заморозка исключена: если вы разморозили пакет с грибами — используйте весь объем продукции.
Что замораживают на зиму
Практически любые свежие продукты можно хранить в морозильной камере без потери витаминов и вкусовых качеств.
Овощи
Заморозить на зиму овощи можно любые. Не рекомендуется хранить в морозилке лишь:
- огурцы;
- брюкву, репу;
- листья салата;
- лук;
- необработанный картофель.
Какие овощи можно заморозить?
Помидоры
Лучше брать мясистые не водянистые плоды (например, дамские пальчики) или черри. Маленькие томаты замораживают целиком, предварительно сняв с них кожицу. Можно сделать томатное пюре (пригодится для приготовления пасты, супов, соусов).
Если предпочитаете замораживать помидоры в нарезанном виде, поместите их на сито, чтобы лишняя жидкость стекла в поддон.
Заготовки брокколи и цветной капусты
Разобрать кочаны на небольшие соцветия, промыть, бланшировать 1 минуту. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.
Перец
Разрезать полукольцами и заморозить небольшими порциями (пригодится для супов, овощного рагу).
Кабачки, баклажаны
Нарезаем кружочками или кубиками, убрав кожицу. Можно пробланшировать овощи, заморозить их в лоточках, а затем аккуратно разложить по контейнерам или пакетам.
Овощные смеси
Берем горох, кукурузу, нарезаем перец, кабачки, помидоры и баклажаны — порционно упаковываем и замораживаем.
Заготовки ягод и фруктов
По данным исследований, в замороженных ягодах всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих, а значит, собранные летом лакомства могут принести пользу организму и зимой.
Заморозить ягоды легко, соблюдая простые правила, о которых я уже рассказывала в этой статье. В морозилке можно хранить:
- чернику;
- голубику;
- клубнику и землянику;
- абрикосы и персики;
- дыню;
- сливы;
- черешню;
- черную и красную смородину;
- крыжовник;
- груши;
- виноград;
- ежевика;
- черноплодную рябину.
В список заготовок на зиму в морозилке можно включить любые сезонные ягоды и фрукты, главное чтобы они были свежими, без плесени и гнилых плодов. Однако я бы не советовала замораживать:
- Арбуз — при заморозке он становится водянистым и невкусным.
- Бананы: летом они, по моим наблюдениям, стоят дороже, а доступно жёлтое лакомство круглый год. Однако порезанные на кусочки замороженные бананы можно блендером превратить в мороженое (смешав их с ягодами или шоколадом), и для этой цели стоит освободить место в морозильной камере.
- Киви и яблоки. Так же как и бананы, они доступны по цене круглый год, и тратить объём морозилки на зеленые плоды не стоит.
- Цитрусовые. При разморозке они теряют вкусовые качества, становясь кислыми и водянистыми. Исключение — замороженный лимон, который в холодном виде проще натереть на терке, например, если вам нужна цедра или мякоть для лимонного пирога.
Заготовки молочной продукции
Я люблю замораживать сливочное масло (обычно целую пачку сразу не использую) и свежий деревенский творог. Хранить молочную продукцию в морозилке рекомендуют не более двух месяцев.
Грибы
Перед заморозкой грибы рекомендуется почистить и замочить на два часа в холодной воде. Просушить, нарезать и порционно упаковать в пакеты или контейнеры.
Заготовки зелени
Технология заморозки зелени в морозилке проста — петрушку, укроп, базилик, кинзу следует вымыть и мелко нарезать.
Я использую специальные ножницы для нарезки зелени. Такие можно купить с тремя лезвиями и пятью. Инструмент позволяет аккуратно и быстро сделать заготовку приправы на зиму.
Ножницы для зелени легко очищаются, не повреждают кожу рук и безопасны в применении.
Замораживать зелень следует маленькими порциями, чтобы не открывать пакетики, нарушая их герметичность: заготовки быстро впитывают посторонние запахи и начинают источать неприятный аромат.
Идеи заготовок
Опытные хозяйки знают, что сэкономить время и не навредить здоровью семьи можно с помощью полуфабрикатов домашнего приготовления:
- Заготовка для борща или щей. Лук, морковь, перец, свеклу, картофель мелко нарезаем, бланшируем и замораживаем в небольших пакетах. Храним не более месяца.
- Фаршированные перцы. Перцы чистим, моем, набиваем фаршем и складываем в контейнеры. Останется лишь потушить почти готовое блюдо.
- Мясная и рыбная продукция. Формуем из фарша котлеты, тефтели, нарезаем кусочки на гуляш и замораживаем вначале на лотках, а затем убираем в пакеты для заморозки.
- Запеканка
- В мое семье творожную запеканку ем только я, поэтому обычно половину я замораживаю, разрезав на порции. Разогреваю 2 минуту в микроволновой печи и получаю вкусное блюдо на завтрак или полдник.
- Блины и вареники
- Выпекаем блинчики, заворачиваем в них начинку (лучше взять готовый мясной фарш или творог), замораживаем на лотке, а затем складываем в пакеты для заморозки.
Заготовки в домашних условиях могут также выглядеть в виде:
- сваренного риса;
- отварных овощей;
- перловки;
- замороженного мясного или овощного рагу;
- отварной гречневой крупы.
Когда нет времени на приготовление пищи, такие заготовки на месяц в морозилке выручают хозяйку. Успейте запастись полезными овощами и фруктами: замороженные продукты стоят в супермаркетах в разы дороже домашних заготовок.